jeudi 23 juin 2011

Origan, oh toi herbe folle

L'origan est une plante herbacée vivace de la famille des lamiacées. Il pousse au bord des chemins et dans les collines sur terrain sec.
On lui confère de nombreuses propriétés notamment contre l'aérophagie (chouette), les rhumatismes, la toux, la grippe ou encore les troubles digestifs.


Tout ça c'est bien joli, mais c'est surtout fichtrement bon l'origan !!
Et en plus c'est beau, et comme je n'ai pas de photo de la recette qui va suivre, j'en emprunte une magnifique du site http://senshumus.files.wordpress.com.




Pain à l'ail ou idéal avant un rendez-vous torride


Pour réaliser cette petite merveille qui ravira vos palets mais engendrera quelques désagréments à votre entourage... il nous faut tout d'abord réaliser une bonne pâte à pizza dont j'ai piqué la recette à un de mes chefs préférés, Jamie Oliver.


Les ingrédients :

  • 1 kg de farine à pain blanche forte
  • 1 cs rase de sel
  • 2 sachets de 7g de levure sèche de boulanger
  • 1 cs de sucre roux
  • 4 cs d'huile d'olive vierge extra
  • 65 cl d'eau tiède
Tamiser la farine sur un plan de travail propre et faire un puit au milieu. Réaliser un levain avec la levure, le sucre, le sel, l'huile et l'eau. Le laisser travailler quelques minutes puis le verser dans le puit. Ramener progressivement la farine des bords avec une fourchette et incorporer le reste de la farine à la main en pétrissant jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique. Laisser reposer 1 heure dans un  saladier fariné couvert d'un torchon humide.




Maintenant place aux délices de l'ail mélangé à l'origan, rien que d'y penser on salive...


Les ingrédients :
1 portion de pâte à pizza
3 à 4 gousses d'ail pelées (on peut en mettre plus ou moins selon les goûts)
1 bouquet d'origan frais


La préparation :
Piler l'ail dans un mortier en ajoutant peu à peu 3 cs d'huile d'olive afin d'obtenir une pâte épaisse, assaisonner en sel et poivre.
Emincer la moitiée de l'origan et l'ajouter à la pâte en la pétrissant sur un plan de travail sec.
Abaisser la pâte et l'entailler puis étaler le mélange d'ail et parsemer d'origan déchiré grossièrement.
Pour rendre le pain plus joli on peut étirer la pâte afin de créer quelques ouvertures.


Faire cuire dans un four chauffé à 200 degrés jusqu'à ce que le pain soit doré et croustillant.


Arroser d'une bonne huile d'olive avant de servir!

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